Pada hari Kamis, 9 Mei 2024, Yayasan Hasyim Asy'ari Kudus mengadakan acara Halal Bihalal yang diorganisir oleh Badan Pelaksana Penyelenggara Pendidikan Nahdlatul Ulama (BPPPM NU). Acara yang diadakan di Aula Utama Yayasan Hasyim Asy'ari ini dihadiri oleh sepuluh lembaga pendidikan yang berada di bawah naungannya. Lembaga-lembaga tersebut adalah:

1. MTs Hasyim Asy'ari 1 Kudus
  2. MA Hasyim Asy'ari 1 Kudus
  3. SMK Hasyim Asy'ari 1 Kudus
  4. MTs Hasyim Asy'ari 2 Kudus
  5. MA Hasyim Asy'ari 2 Kudus
  6. SMK Hasyim Asy'ari 2 Kudus
  7. MTs Hasyim Asy'ari 3 Kudus
  8. MA Hasyim Asy'ari 3 Kudus
  9. SMA Hasyim Asy'ari Kudus
  10. SMP Hasyim Asy'ari Kudus

Acara ini merupakan momen penting untuk mempererat tali silaturahmi di antara para pengurus, guru, dan siswa dari masing-masing lembaga pendidikan. Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Hasyim Asy'ari, Dr. H. Wiyono, S.H. M.H, menekankan pentingnya kebersamaan dan gotong royong dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bawah naungan yayasan.

"Halal Bihalal ini bukan hanya tradisi, tetapi juga menjadi wujud nyata dari komitmen kita untuk terus berkolaborasi dan berinovasi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas," ujar Dr. H. Wiyono, S.H. M.H.

Acara tersebut juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, seperti ceramah keagamaan, pembacaan Al-Qur'an, serta penampilan seni dari siswa-siswi masing-masing lembaga. KH. Mashud Siroj, yang didaulat sebagai penceramah, memberikan tausiyah tentang pentingnya menjalin hubungan baik dan saling memaafkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan pendidikan.

Selain itu, acara ini juga menjadi ajang untuk memberikan apresiasi kepada para guru dan siswa berprestasi. Penghargaan tersebut diharapkan dapat memotivasi seluruh civitas akademika untuk terus berprestasi dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Seluruh rangkaian acara berjalan dengan lancar dan penuh keakraban. Para peserta mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaan atas terselenggaranya acara ini. Mereka berharap agar kegiatan Halal Bihalal semacam ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun, karena selain mempererat hubungan silaturahmi, juga memberikan semangat baru untuk terus berinovasi dan berprestasi.

Dengan terlaksananya acara Halal Bihalal ini, diharapkan sinergi antara sepuluh lembaga pendidikan di bawah Yayasan Hasyim Asy'ari Kudus semakin kuat, sehingga mampu mencetak generasi muda yang unggul, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.