Program Unggulan Otomotif di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus: Mempersiapkan Santri untuk Siap Kerja

MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus dengan bangga mempersembahkan program unggulan otomotif yang dirancang untuk mempersiapkan santri menjadi tenaga kerja yang siap terjun ke industri otomotif. Program ini dipimpin oleh Bapak Mardiyanto, S.T., seorang instruktur berpengalaman yang saat ini aktif sebagai pimpinan di kepolisian bagian mekanik mobil dan motor polisi. Beliau juga memiliki pengalaman sebagai guru mekanik di SMK Wisuda Karya, dengan keahlian mulai dari mesin motor, truk, hingga bus.

Pengalaman Instruktur: Bapak Mardiyanto, S.T.

Bapak Mardiyanto, S.T., membawa pengalaman dan keahlian yang luar biasa ke dalam program ini. Dengan latar belakang sebagai mekanik di kepolisian, beliau memiliki pemahaman mendalam tentang teknologi otomotif terkini dan penerapannya dalam konteks kepolisian. Selain itu, pengalamannya mengajar di SMK Wisuda Karya menambah kredibilitasnya sebagai pendidik yang kompeten dalam bidang mekanik.

Kurikulum Program Otomotif

Program otomotif di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus difokuskan pada berbagai aspek teknologi dan perawatan kendaraan bermotor. Kurikulum dirancang secara komprehensif mencakup:

1. Dasar-dasar Mesin: Memahami prinsip kerja mesin motor, truk, dan bus.
  2. Teknologi Terkini: Pengenalan teknologi otomotif terbaru yang digunakan dalam industri.
  3. Perawatan dan Perbaikan: Teknik-teknik perawatan dan perbaikan kendaraan untuk memastikan kinerja optimal.
  4. Keselamatan dan Keamanan: Penerapan prosedur keselamatan kerja yang tepat dalam lingkungan bengkel.

Jadwal Kegiatan

Program ini dilaksanakan dengan jadwal yang disusun agar santri dapat mengembangkan keterampilan praktis di samping kegiatan akademis mereka. Beberapa kegiatan utama meliputi:

• Workshop Mingguan: Setiap minggu, santri akan mengikuti sesi praktikum di bengkel sekolah dengan bimbingan langsung dari Bapak Mardiyanto.
  • Kelas Teori dan Diskusi: Materi teori otomotif akan diajarkan di kelas, dilengkapi dengan diskusi interaktif untuk mendalami konsep-konsep penting.
  • Proyek Praktek: Santri akan diberikan proyek praktek yang harus diselesaikan, mulai dari perawatan rutin hingga perbaikan mesin yang lebih kompleks.
  • Kunjungan Industri: Untuk memberikan wawasan lebih luas, santri juga akan diajak untuk mengunjungi industri otomotif dan melihat langsung penerapan teknologi di lapangan.

Tujuan Program

Program unggulan otomotif di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus bertujuan untuk:

• Meningkatkan keterampilan praktis santri dalam bidang otomotif.
  • Mempersiapkan santri untuk langsung bekerja setelah lulus, baik di industri otomotif maupun di sektor lain yang relevan.
  • Menumbuhkan minat dan bakat santri dalam teknologi otomotif melalui pembelajaran yang aplikatif dan interaktif.

Dengan program ini, MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang tidak hanya mengutamakan aspek akademis, tetapi juga keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan di dunia kerja. Dipimpin oleh Bapak Mardiyanto, S.T., santri tidak hanya mendapatkan ilmu, tetapi juga inspirasi dari seorang profesional yang berpengalaman dan dedikatif.

Kesimpulan

Program unggulan otomotif di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus merupakan langkah maju dalam menyediakan pendidikan yang relevan dan aplikatif bagi santri. Dengan bimbingan Bapak Mardiyanto, S.T., program ini memastikan bahwa lulusan tidak hanya siap secara teori, tetapi juga siap menghadapi tantangan praktis di dunia kerja.