Madrasah Hasyim Asyari 01 Kudus kembali menggelar kegiatan amal untuk meningkatkan keimanan dan kepedulian sosial di kalangan siswa. Pada hari Jumat, 17 November 2023, seluruh siswa kelas 7 hingga 12 akan mengikuti Sholat Ghoib di Lapangan dan berpartisipasi dalam program donasi untuk Palestina. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar siswa, mendekatkan diri kepada Allah, dan memberikan bantuan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan di Palestina.

Sholat Ghoib di Lapangan
Sholat Ghoib adalah bentuk ibadah yang dilakukan sebagai doa untuk sesama muslim yang telah meninggal dunia, terutama mereka yang belum mendapatkan sholat jenazah secara fisik. Kegiatan ini akan dilaksanakan di lapangan sekolah, menciptakan suasana sakral dan mempersatukan seluruh siswa dalam doa bersama.

Siswa dari setiap kelas akan berperan aktif dalam penyelenggaraan sholat ghoib. Pembagian tugas seperti pengaturan tempat sholat, pembacaan doa, dan pengawasan keamanan akan menjadi tanggung jawab bersama. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami makna kehidupan dan merasakan kebersamaan dalam beribadah.

Donasi untuk Palestina
Setelah pelaksanaan sholat ghoib, kegiatan donasi untuk Palestina akan dilaksanakan di ruang kelas masing-masing. Palestina, sebagai salah satu daerah yang tengah mengalami konflik panjang, membutuhkan dukungan dan bantuan kita. Program donasi ini bertujuan untuk menggalang dana yang akan disumbangkan kepada lembaga kemanusiaan yang aktif di Palestina.

Setiap siswa diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini dengan memberikan donasi sesuai dengan kemampuan masing-masing. Donasi dapat berupa uang tunai, pakaian layak pakai, atau bahan makanan nonperishable. Melalui kolaborasi dalam kebaikan, diharapkan siswa dapat merasakan kebahagiaan memberikan dan berbagi kepada sesama.

Manfaat Kegiatan Ini
1. Penguatan Keimanan: Melalui sholat ghoib, siswa akan merasakan kekuatan doa dalam menguatkan keimanan dan hubungan mereka dengan Allah.
2. Kepedulian Sosial: Kegiatan donasi Palestina akan membentuk sikap kepedulian sosial dan solidaritas antar siswa, serta mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan.
3. Pembelajaran Praktis: Siswa akan belajar tentang pengorganisasian kegiatan sosial, pengelolaan dana, dan kerja tim melalui pelaksanaan sholat ghoib dan donasi.
4. Pengalaman Berbagi: Partisipasi dalam kegiatan ini memberikan pengalaman berbagi kepada siswa, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat.

Melalui Sholat Ghoib di Lapangan dan Donasi untuk Palestina, Madrasah Hasyim Asyari 01 Kudus berharap dapat membentuk generasi yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap sesama dan kesadaran spiritual yang tinggi. Semoga kegiatan ini menjadi tonggak awal bagi siswa untuk terus berkontribusi dalam kebaikan dan menciptakan lingkungan yang harmonis di sekitar mereka.